L’angoisse de la mère lors de la naissance - BENOÎT LE GOEDEC (Les Dossiers de l'obstétrique, 2018)
L’angoisse est un grand thème de notre existence. La littérature, la philosophie ou la psychologie la traite. Celle de la naissance renvoie au questionnement de notre origine. Limite inéluctable, naturelle mais qui constitue pour chaque humain l’expérience du néant, personne n’ayant de réponse à cette question, si ce n’est par la biologie. Cette angoisse est celle de l’être jeté dans le monde selon la philosophie existentielle. L’angoisse est alors une réalité vitale. L’appréhender, aller à sa rencontre est une clé pour se comprendre et approcher la réalité de l’existence