L’allaitement maternel prolongé : témoignages de vingt femmes sur cette pratique - HéLèna MarIn (Les Dossiers de l'obstétrique, 2018)
Les bénéfices de l’allaitement maternel ont été ample-ment démontrés (1, 2, 3, 4) à la fois pour la mère et l’enfant. Concernant la mère, l’allaitement permet à celle-ci de perdre du poids plus rapidement dans les six mois suivant l’accouchement et de retrouver son poids pré-gravide plus tôt. Il est aussi associé à une diminution de l’incidence de la dépression du post-partum. À long terme, l’allaitement permet une protection contre l’ostéoporose, le cancer du sein et de l’utérus.Chez l’enfant, l’allaitement maternel permet une protec-tion contre les infections de type : maladies diarrhéiques, infections respiratoires basses et infections au niveau de la sphère ORL, pendant plusieurs années en diminuant leur incidence et leur gravité.De plus, l’allaitement maternel représente un enjeu de santé publique (5). En effet, celui-ci permet de faire des économies indirectes pour le système de santé. Comme nous l’avons décrit ci-dessus, les femmes et leurs enfants sont moins malades, par conséquent, les dépenses liées aux soins sont moindres. De même, les employeurs bénéficient d’économies dues à une baisse des congés maladie et donc une baisse de l’absentéisme parental.