Prise en charge de l’endométriosedémarche diagnostique et traitement médical - haute autORItÉ De santÉ (Les Dossiers de l'obstétrique, 2017)
La définition de l’endométriose est histologique : présence de glandes ou de stroma endométrial en dehors de l’uté-rus. C’est une maladie multifactorielle, résultant de l’action combinée de fac-teurs génétiques et environnementaux, et de facteurs liés aux menstruations.L’endométriose nécessite une prise en charge lorsqu’elle a un retentissement fonctionnel (douleur, infertilité) ou lorsqu’elle entraîne une altération du fonctionnement d’un organe.