L’utilisation du meoPA dans les alternatives de la prise en charge de la douleur en gynécologie-obstétrique - benOîT le gOeDec (Les Dossiers de l'obstétrique, 2018)
Le service de gynécologie obstétrique du CHU de Rouen a entamé depuis longtemps une réflexion large sur la prise en charge de la douleur des femmes sur l’ensemble de ses secteurs d’exercice. Bien que maternité de niveau 3, effectuant 2 779 naissances en 2016, avec le recrutement et la nécessité technique y affairant, des alternatives sont proposées aux femmes : de la déambulation à la pose de l’analgésie péridurale, en passant par l’hypnose, le massage ou l’acupuncture. Des ateliers yoga, de coaching sportif, de portage en écharpe et de massage bébé y sont aussi proposés.L’utilisation du MEOPA en salle de naissance, urgences, suites de couches et chirurgie gynécologiques fait partie de ces alternatives proposées.