Impacts psychiques lors d’une annonce à l’échographie - DOMInIque MeRg-essaDI (Les Dossiers de l'obstétrique, 2018)
Nous allons nous intéresser à ce qui se joue sur le plan psychique lors de l’annonce d’une anomalie du fœtus avant la naissance. Plus précisément, nous allons analyser les possibles effets d’une annonce lors d’un examen échographique.Pour commencer, nous allons explorer comment les femmes enceintes perçoivent cet examen et interroger ce qu’il en est de la place que peut prendre l’attitude de l’échographiste, ainsi que de ses propres bouleversements, puisque c’est à des professionnels du suivi de grossesse, de la physiologie et de l’accompagnement de la naissance que nous nous adressons.Puis, nous allons relier à ce que nous savons aujourd’hui des processus psychiques du devenir parent, et les possibles interférences entre construction psychique, accès à l’échographie prénatale et annonce d’une anomalie.Cela nous amènera à développer ce qu’il en est des enjeux narcissiques dans l’attente d’un enfant, et d’apporter ainsi un éclairage sur ce qui peut se jouer sur le plan psychique lors de l’annonce d’une anomalie avant la naissance.