Rciu ou Pag : quelles différences ? - DR guIllauMe gIRaRD (Les Dossiers de l'obstétrique, 2018)
En 2013, les sociétés savantes française (CNGOF), canadienne (SOGC) et américaine (ACOG) ont émis ou mis à jour des recommandations concernant la prise en charge des fœtus petits pour l’âge gestationnel (PAG) ou en retard de croissance intra-utérin (RCIU). Si la surveillance des fœtus PAG ou en RCIU repose toujours sur le rythme cardio-fœtal (RCF) et les Dopplers fœtaux artériels et veineux, la question est de savoir si les modalités de surveillance doivent être différentes selon l’étiologie du défaut de croissance. Les modalités d’accouchement varient également probablement en fonction du contexte vasculaire ou non, même si, en dehors d’une situation urgente, le profil Doppler reste le facteur décisionnel principal pour choisir le terme et la voie d’accouchement après 32 SA.