accouchement par césarienne et mortalité maternelle du post-partum1 - Catherine Deneux-Tharaux (Les Dossiers de l'obstétrique, 2019)
Dans la plupart des pays développés, la proportion des naissances par césarienne a augmenté continuellement au cours des dernières décennies. En France, cette proportion est passée de 10.8 % en 1981 à 20.2 % en 2003 2, 3. Cette évolution a suscité l’émergence d’un débat sur les risques et les bénéfices de l’accouchement par césarienne 4 . Notre objectif, dans ce contexte, était d’estimer le risque de mortalité maternelle du postpartum associé à l’accouchement par césarienne, par rapport à la voie vaginale.