grossesse & endométriose - Louis Marcellin (Les Dossiers de l'obstétrique, 2019)
Les connaissances quant à l’influence de la grossesse sur l’endométriose sont encore limitées. Il est communément admis que l’endométriose est améliorée pendant la grossesse. En 1949, le gynécologue-obstétricien américain Clayton Beecham considérait que « la natureavait mis au point une mesure prophylactique et curative de l’endométriose: i.e. la grossesse » et que la grossesse était « le meilleur traitement de l’endométriose ». S’il suffisait de pouvoir prescrire une grossesse pour traiter l’endométriose! Pendant la grossesse, il semble que l’on observe, à l’examen clinique, une modification de la taille des lésions d’endométriose avec une tendance à l’extension au cours du premier trimestre et à la diminution au cours du dernier trimestre de la grossesse et dans le post-partum. L’étude de modèles animaux a montré que, pendant la grossesse, il existait une régression complète des lésions d’endométriose dans les formes minimes et partielles dans les formes modérées.