Utilisation d’un simulateur pour la formation en échographie gynécologique et obstétricale - Michèle Goussot-Souchet (Les Dossiers de l'obstétrique, 2019)
Les évolutions technologiques ont conduit à des recommandations de l’HAS en ce qui concerne la simulation dans les spécialités médico-chirurgicales, avec des techniques qui ressemblent à celles utilisées dans l’aéronautique (simulateur de vol). Définition HAS ➣ « Le terme Simulation en santé correspond à l’utilisation d’un matériel (comme un mannequin ou un simulateur procédural), de la réalité virtuelle ou d’un patient standardisé pour reproduire des situations ou des environnements de soin, dans le but d’enseigner des procédures diagnostiques et thérapeutiques et de répéter des processus, des concepts médicaux ou des prises de décision par un professionnel de santé́ ou une équipe de professionnels. » « En Amérique du Nord, la simulation est utilisée de manière routinière dans l’enseignement initial des professions médicales et paramédicales […]. La formation par simulation représente un argument d’attractivité des établissements de santé. L’organisation des centres se fait en réseau pour optimiser les ressources. La simulation est utilisée pour la certification ou la recertification des professionnels de santé et enfin, une accréditation des centres est possible au moyen de référentiels validés ».