Maternité parentalité - de l’ors (Les Dossiers de l'obstétrique, 2019)
Au 1er janvier 2013, environ 14,2 millions de femmes en âge de procréer (âgées de 15 à 49 ans) vivent en France métropolitaine. Elles représentent 22,3 % de la population. Les maternités plus tardives (âge moyen à l’accouchement 30,4 ans en 2015) s’expliquent notamment par l’élévation du niveau des études, la place croissante des femmes sur le marché du travail (Insee Bourgogne, 2013) et des changements plus sociologiques au sein des couples, de la famille et des événements et attentes vis-à-vis de la vie. L’indice conjoncturel de fécondité s’élève à 1,96 enfant par femme en 2015, parmi les plus élevés en Europe. Au plan européen, la France est dans une situation moyenne dans le domaine de la périnatalité : les taux de mortalité néonatale (2,3 pour 1 000 naissances vivantes) et de prématurité (7,4 %) se situent dans la moyenne européenne, le taux d’allaitement au sein à la maternité est de 60,2 %, 17,1 % des femmes enceintes fument et 9,9 % sont obèses (InVS, BEH thématique n° 6-7, 2015). Dès la grossesse et la naissance, il existe des disparités de santé entre catégories socioprofessionnelles: le taux de prématurité est par exemple près de 2 fois plus élevé chez les salariées de services aux particuliers que chez les cadres (6,4 % contre 3,9 %)