La pratique des sages-femmes: une activité en mutation - Stéphanie Habenstein (Les Dossiers de l'obstétrique, 2019)
Les activités des sages-femmes libérales sont fortement axées autour des séances de préparation à la naissance (séances individuelles et/ou collectives) et la rééducation périnéale 1 : 89,4 % d’entre elles indiquent ainsi réaliser « très souvent » et « assez souvent » des séances de préparation à la naissance et 86,7 % pratiquent la rééducation périnéale 2 . Si ces activités sont prédominantes au sein de la profession, elles sont néanmoins un peu moins fréquentes – toutes proportions gardées – chez les sages-femmes très récemment installées en libéral. Ainsi, 74,1 % de celles qui se sont installées en 2014 (n = 27) mènent « très souvent » et « assez souvent » des séances de préparation à la naissance (contre 89,4 % de l’ensemble de leurs consœurs) et 70,4 % pratiquent « très souvent » et « assez souvent » la rééducation périnéale (contre 86,7 %). Au-delà de la première année de l’exercice libéral, les écarts entre les unes et les autres ne sont plus significatifs.