Allaitement maternel et pudeur maternelle - Sébastien Riquet (Les Dossiers de l'obstétrique, 2019)
Les facteurs favorisant l’allaitement maternel et les freins à l’allaitement maternel sont décrits dans la littérature depuis de nombreuses années (1,2) et les bénéfices d’un allaitement sont reconnus des professionnels (3). Néanmoins l’allaitement reste un choix complexe pour certaines mères. La pudeur est évoquée par 64 % des mères qui relatent ne pas se sentir à l’aise pour allaiter en dehors de chez elles (4) et jusqu’à 50 % par les primipares comme un motif à un non-allaitement maternel (5). Ce facteur de non-choix initial ou d’arrêt de l’allaitement à court ou long terme se retrouve indifféremment dans diverses cultures (6-7)