Évaluation des Maisons de Naissance - benoît le goedec (Les Dossiers de l'obstétrique, 2019)
Testées en France les maisons de naissance permettent un accouchement sans hospitalisation, « dans le respect de la physiologie ». Une première étude, menée sur 649 dossiers, tire un premier bilan. L’ouverture de maisons de naissance ayant été accordée à titre expérimental, la fin de cette expérimentation est prévue courant 2020. Or aucune étude scientifique n’avait été réalisée sur l’ensemble des huit maisons de naissance concernant la qualité des soins prodigués dans ces structures avant celle-ci. Cette étude est essentielle car elle fournit au législateur qui devra décider de la pérennisation ou non, des données probantes