Mère, enfant, placenta: un espace trin - Michèle G (Les Dossiers de l'obstétrique, 2019)
Le mystère de la vie, de la naissance, des origines a de tout temps fasciné les hommes et suscité questionnements, curiosité et fantasmes. La figure de la sage-femme auprès des femmes en couches est attestée depuis l’Antiquité. Pour qui s’intéresse à la naissance d’un point de vue historique ou anthropologique, il est admis que la sage-femme est le support de représentations puissantes et paradoxales. Tout se passe comme si celles que l’on se fait de la sage-femme correspondaient à la superposition de deux images. D’une part celle de la sage-femme est en effet celle qui transmet son savoir à la femme qui accouche. La seconde représentation est celle de la femme qui est ignorante, la matrone, ou celle qui met son savoir au service de l’avortement et de l’infanticide, figurant ainsi la mauvaise mère ou la sorcière. Les travaux de Monique Bydlovsky ont pu témoigner de cette bipolarité. en grec « maïa » signifie tout à la fois sage-femme et grand-mère, et des retentissements qu’ils opèrent dans la relation très particulière qu’entretiennent parturientes et sages-femmes que mon expérience dans le champ de la périnatalité a pris forme et nourri ma clinique. Les travaux récents d’Albert CICCONE mettent en évidence l’importance de ce champ clinique dans la pensée psychanalytique