Classification des bandages et des bas - JEAN-PATRICK BENIGNI (Les Dossiers de l'obstétrique, 2020)
Avant d’envisager de classifier bandages et bas, une clarification sémantique est indispensable pour parler un langage commun, principalement pour les bandages. Un bandage désigne une bande ou des bandes appliquées sur une partie du corps. Il convient d’utiliser les termes de bandages multibandes à la place de bandages multicouches car même un bandage monobande est toujours multicouche. La classification des bandes repose sur quatre critères principaux: l’allongement, la composition, le nombre de couches et la rigidité du bandage. La classification des bas, quant à elle, repose essentiellement sur deux notions: la pression et la dégressivité des pressions. Ces classifications sont indispensables si l’on veut comparer les résultats d’essais cliniques.