Principes de base, mode d’action et effets de la compression médicale en pathologie vasculaire - DIDIER RASTEL (Les Dossiers de l'obstétrique, 2020)
La compression médicale dans les affections vasculaires est un traitement ancien mais son action physiologique est encore mal comprise. Le catalogue des effets sur l’organisme est riche notamment sur le plan de l’action macro et microcirculatoire mais la relation entre effets physiologiques et bénéfice clinique reste à ce jour peu claire. La relation dose-effet est difficile à mesurer dans les études et la variabilité de la pression exercée sur les membres d’un individu à l’autre rend la généralisation des résultats délicate. Cependant, deux effets principaux de la compression peuvent être mise en avant: sa capacité d’aide au drainage au niveau micro-circulatoire et son rôle dans la réduction de la pression trans-murale.