La compression au quotidien chez la femme - CHRISTIAN GARDON-MOLLARD (Les Dossiers de l'obstétrique, 2020)
La compression veineuse élastique : ce vêtement qui est aussi un « médicament », une évidence souvent oubliée par le médecin et ignorée ou mal comprise par le patient... Cette « chaussette » contient et possède un principe actif que l’on imagine et que l’on se représente mal. L’observance se résume simplement : il faut porter ce traitement, et il le sera d’autant plus qu’il est beau, confortable, plaisant et à sa taille. C’est un travail d’équipe. Chaque étape, de la prescription à la délivrance, doit être pédagogique. Chaque acteur et chaque intervenant doit faire usage de connaissances, de convictions et de compétences particulières. Quand ces conditions sont optimales et réunies, la compression veineuse élastique apporte toute son efficacité qui n’est plus à prouver et devient de surcroit une « compression plaisir ».