art, feMMes et vioLenCe - clARisse legoëDec (Les Dossiers de l'obstétrique, 2016)
Aujourd’hui, la culture est un milieu majoritaire-ment gouverné par les hommes. Mais les femmes ont toujours été un sujet de prédilection pour les artistes. Pourtant, si vous pensez à des œuvres célèbres, que voyez-vous? La Joconde, le Penseur, Le Radeau de la Méduse? Si je vous dis “art”, visualisez-vous l’inégalité entre les femmes et les hommes? La maltraitance des femmes? La domination masculine? Personnellement, ce n’est pas la première chose à laquelle je pense. Et à l’inverse, quand je pense “violences faites aux femmes”, je ne pense pas non plus à une œuvre d’art... En effet, si ces sujets peuvent être présents en filigrane des œuvres, quand nous analysons le contexte de la création, l’époque, le lieu, la commande, le parcours de l’œuvre, en sont-ils réellement le sujet?