histoire de la violence au cours de la naissance - PAul cesbRoN (Les Dossiers de l'obstétrique, 2016)
Longtemps, bien des enfants vont venir dans le ventre des femmes, sans désir, pire, et ce n’était pas excep-tionnel, comme un accablement, un malheur. Même si nos prouesses psychologiques permettent, semble-t-il, d’inconsciemment désirer un enfant et consciemment de l’ignorer. D’autant que les bébés sont aussi prodigieux. Infiniment discrets durant l’éternité d’une gestation, ils peuvent, au risque de leur vie, franchir mille obstacles s’opposant à leur libération et imposer leur présence parmi leurs semblables sans crier gare.