Résumés des mémoires sélectionnés - Aurore bOSSEbœUF (Les Dossiers de l'obstétrique, 2016)
La réanimation néonatale des extrêmes prématurés soulève des dilemmes éthiques majeurs amenant les professionnels à s’interroger sur la légitimité de la poursuite ou de l’arrêt des traitements au regard de la qualité de vie offerte au nouveau-né. Ce dernier étant incapable d’exprimer un choix, il est dépendant d’autrui pour la prise des décisions le concernant. Ainsi, concernant l’avenir d’un extrême prématuré et l’oppor-tunité de poursuivre ou non la réanimation, la médecine, la société et les parents défendent leurs propres intérêts. Mais à qui appartient réellement le pouvoir de la décision? Latragique situation vécue par les parents de Titouan en août 2014, dont les médias se sont emparés, met en lumière toutes les difficultés concernant cette décision et vient interroger la posture parentale.