InFecTIonsGÉnITaLes Basses - gaëlle Cholet (Les Dossiers de l'obstétrique, 2016)
La flore vaginale normale est un écosystème, dynamique, polymorphe, composé de huit à dix espèces de germes en équilibre.La flore dominante est le bacille de Döderlein. Ce lacto-bacille est en grande partie responsable du PH acide du vagin, facteur protecteur de la prolifération microbienne. Sa présence témoigne donc d’un bon équilibre vaginal.Au sein de cet écosystème, coexistent aussi un certain nombre de bactéries, pouvant, à la faveur de certaines circonstances, se comporter comme des pathogènes opportunist es.