La PhYsIoLoGIe... - sidonie le Poul-Petit (Les Dossiers de l'obstétrique, 2016)
les sages-femmes sont les garantes de la physiologie, les spécialistes de l’eutocie en matière de grossesse, d’accouchement et de ses suites... Je suis bercée par ces mots depuis que je suis “bébé sage-femme”, sans doute comme vous toutes, vous tous. et c’est là notre fierté : nous brandissons notre “spécialité” à qui veut l’entendre !cependant, beaucoup d'entre nous ont fait le constat, au cours de leur pratique professionnelle, que notre enseignement initial s’avérait assez pauvre de ce côté-là et que nos connaissances dans ce domaine, finalement, n’étaient pas au top, surtout au regard de celles de nos collègues européennes, canadiennes, parfois américaines...cela dépend évidemment de l’époque à laquelle nous avons fait nos études et aussi des écoles dans lesquelles nous avons fait ces études.en tout cas, celles intéressées ont fait des formations supplémentaires et ont fait des découvertes, parfois surprenantes, au décours de leur exercice : cela s’appelle l’expérience !