HISTOIRE DE L’AVORTEMENT VOLONTAIRE - Paul CesBron (Les Dossiers de l'obstétrique, 2016)
Simone Veil, ministre de la Santé en 1974, est alors chargée de l’élaboration d’un texte législatif autorisant l’avortement médicalisé et de le défendre devant l’Assemblée Nationale. Tout est dit dans la presse et sur les bancs de la Chambre des Députés. De nombreux représentants du peuple français crient les pires insanités. Les propos les plus abjects, y compris antisémites, sont adressés à une femme qui revient des camps de concentration. L’odieux est à son comble. La seule évocation de ces heures fait pleurer de rage et de honte. Mais la généreuse volonté de cette femme face à la meute suffit à disqualifier définitivement les pitoyables défenseurs d’un ordre condamné mais encore dominant.