La baignoire de dilatation en salle de naissances pour qui ? Comment? - Lucyle Moser (Les Dossiers de l'obstétrique, 2017)
Au cours des deux dernières décennies, plusieurs études ont montré que l’immersion aquatique dans une baignoire de dilatation pouvait s’avérer bénéfique sur le déroulement du travail obstétrical, à condition qu’elle soit utilisée à bon escient. En France, contrairement à d’autres pays tels que les États-Unis, le Canada ou l’Australie, il n’existe aucune recommandation régissant l’utilisation de la baignoire de dilatation. Notre objectif principal était de vérifier si les critères d’inclusion et d’exclusion sur lesquels les sages-femmes se basent pour autoriser l’utilisation de la baignoire étaient adaptés aux données de la littérature.