La prise en charge des frottis de haut grade et des frottis ASC-H - Pr Xavier Carcopino (Les Dossiers de l'obstétrique, 2017)
L a prise en charge du FCU HSIL s’explique par la haute probabilité que ces patientes aient une lésion intra-épithéliale cervicale, et par le fait que la quasi-totalité d’entre elles sont HPV positives. En pratique, la probabilité d’avoir un col normal avec un FCU HSIL est de l’ordre de 20 %. Près de 70 % auront une lésion intra-épithéliale de haut grade histologique et surtout, le risque de cancer avoisine les 10 % (1). Il est inutile et dangereux de faire une seconde cytologie à cause du risque de méconnaître une lésion plus grave et de la laisser évoluer vers l’invasion. La réalisation d’un test HPV pour le triage des HSIL n’a aucun intérêt et il reste recommandé que ces patientes aient un examen colposcopique d’emblée (2). Celui-ci devra être attentif et la biopsie de la moindre anomalie est recommandée. Point important, en cas d’examen colposcopique satisfaisant et normal, il faut réaliser un examen soigneux du vagin pour éliminer une éventuelle VIN qui pourrait être la cause du FCU anormal (2). Enfin, après un FCU HSIL, une colposcopie insatisfaisante (jonction non entièrement visible) doit faire indiquer la réalisation d’une conisation à visée diagnostique (2).