1000 jours qui comptent pour la santé! - Sylvie DEGHILAG (Les Dossiers de l'obstétrique, 2017)
épidémiologiste britannique David Barker (1932-2013) a montré, au cours des années 80, une corrélation entre le risque de décès par maladie coronarienne à l’âge adulte et le poids du sujet à sa naissance. Il s’agissait du premier lien établi entre une exposition précoce défavorable et la survenue d’une pathologie à l’âge adulte. Depuis, de nombreux autres chercheurs ont largement confirmé ce concept de la programmation au cours du développement, du risque de maladie chronique à l’âge adulte, voire comme on le sait maintenant, d’une “transmission aux générations suivantes”. Les mécanismes biologiques ont été identifiés. Il s’agit de modifications épigénétiques. Les modifications moléculaires induites par l’environnement ne changent pas le code génétique mais agissent au niveau de l’expression des gènes. Les études épidémiologiques ont apporté de nouvelles preuves montrant que les facteurs environnementaux, nos conditions de vie socio-économiques, notre mode de vie, le stress, nos relations psycho-affectives ont un impact sur notre santé future et peuvent aussi se répercuter sur celle de nos enfants, voire petits-enfants. Cette possibilité concerne la future mère comme le futur père. La dénomination scientifique de ce concept correspond aux “origines développementales de la santé et des maladies”. (Developmental Origins of Health and Diseases, DOHaD)