Allaitement, éducation et prise en charge en service de post-partum - sébasTIen rIQueT (Les Dossiers de l’obstétrique, 2018)
Le post-partum précoce est considéré par certains auteurs comme le temps du séjour en maternité suite à l’accouchement (1). Plusieurs événements y sont perçus comme stressants par les mères et notamment l’allaitement (2). En France, sur cette période l’initiation et le taux d’allaitement maternel sont en recul ces six dernières années (3). Sur ce temps les recommandations relatives à la prise en charge de l’allaitement en maternité ont évolué (4). La HAS et les sociétés savantes conseillent de ne plus prescrire en systématique de traitement pharmacologique d’inhibition de la lactation aux mères qui ne souhaitent pas allaiter (4,5). Différemment, les femmes qui désirent allaiter semblent demandeuses de plus de temps de soutien dans leur démarche (6). Il est pour cela préconisé de favoriser l’accès à la formation des professionnels de santé à des actions de soutien et à la prise en charge de l’allaitement pour ceux qui interviennent en maternité (7). Aux CHU de Marseille, dans notre contexte, pour se rapprocher des objectifs communs de l’OMS et de l’Unicef (8) et s’investir sur l’existant, plusieurs axes ont été examinés : le vécu des mères sur l’allaitement durant le séjour en maternité, les méthodes de prise en charge et l’éducation qui leur sont proposées. Une nouvelle offre de formation universitaire ouverte à tous les professionnels est également proposée.