Les pleurs du bébé - nIcoLas faLaIse (Les Dossiers de l’obstétrique, 2018)
L’objectif de cet article est de faire le point sur la compréhension des pleurs des premiers mois de la vie et de faire évoluer notre regard et notre attitude sur ce comportement des nourrissons afin que les discours voire les conseils donnés aux parents se fondent davantage sur des données basées sur des preuves que sur des opinions « d’experts » ou des préférences personnelles.Les pleurs exagérés sont le plus souvent un reflet du mauvais ajustement entre biologie et culture.À propos des pleurs, chacun y va de son explication. Certaines sont pleines de bon sens, d’autres relèvent de la projection de nos émotions, ou de nos confusions entre les systèmes neurologique et digestif, ou encore de nos fantasmes éducatifs.Les soignants n’échappent pas toujours à ces travers.Le caractère universel des pleurs du bébé nous force à les considérer dans une perspective évolutionniste : de quel comportement, de quelle compétence le pleur est-il l’exemple ? Ainsi peut-être pourrons-nous mieux les appréhender.