Evaluation des coûts de la prématurité en France - anne-Laure soILLy (Les Dossiers de l’obstétrique, 2018)
objectifsÉvaluer les coûts associés à la prise en charge médicale desgrands prématurés (≤ 32 semaines d’aménorrhée : SA) en France,dans la première année de vie, du point de vue de l’AssuranceMaladie. Comparaison aux coûts associés aux autres naissancesprématurées (33-37 SA) et à terme (≥ 37 SA).• méthodeExtraction des données médicales et de remboursementsissus du système d’information national de l’Assurance Maladie(SNIIRAM) de l’ensemble des naissances en 2009-2010.Description et comparaison des distributions de coûts à l’aidedu test statistique Mann-Whitney.• résultatsExtraction de 467 106 naissances au final, dont 0,71 % degrands prématurés, sur 4,96 % de prématurés au total (< 37 SA).Les séjours hospitaliers des grands prématurés (resp. l’ensembledes prématurés) représentaient 14 % (resp. 26 %) du coût totalhospitalier. Les coûts moyens associés étaient 25 fois supérieurs(resp. 7) à ceux des naissances à terme. L’ensemble des soinsnon-hospitaliers des grands prématurés représentaient 3 %(resp. 10 %) du coût total non-hospitalier. Les coûts moyensassociés étaient 5 fois supérieurs (resp. 2 fois) à ceux desnaissances à terme. Les résultats révèlent une relation inversesignificative entre les coûts et l’âge gestationnel à la naissance,et d’importantes différences en termes de consommation desoins des grands prématurés comparés aux naissances à terme.conclusionCette étude du coût de la prématurité en France constitueun premier travail permettant de justifier sur le plan médico-économique la nécessité d’améliorer la prévention de laprématurité et de ses conséquences.