Le bien-être des étudiants en santé - ministère des soLidarités et de La santé (Les Dossiers de l’obstétrique, 2018)
l’enquête menée au premier trimestre 2017 par la FNESI permet l’expression de plus de 14000étudiants en soins infirmiers. Celle menée par les associations représentant les étudiants en médecine, les internes et les chefs de clinique assistants hospitaliers a concerné plus de 20000 étudiants ou jeunes professionnels.Dans les deux cas, les réponses montrent une déclaration de troubles anxieux, de troubles dépressifs, et d’idées sui-cidaires élevée, et supérieure à celle observée dans cette tranche d’âge de la population générale. Ainsi 66% de lapopulation des étudiants en médecine et jeunes médecins ayant répondu à l’enquête se disent anxieux, et 78% desétudiants en soins infirmiers se déclarent souvent ou tout le temps stressés.Des événements dramatiques de suicide d’étudiants en santé surviennent, générant chaque fois la tristesse, l’incompréhension et parfois la colère. Même si la survenue d’un suicide est toujours multifactorielle, la littérature inter-nationale permet d’affirmer une fréquence plus élevée chez les soignants, liée à la fois à des difficultés spécifiques et à un accès facilité à des toxiques.