Mode de vie et règles hygiéno-diététiques pour la prévention de la prématurité spontanée chez la femme enceinte asymptomatique - caroLine brocHet (Les Dossiers de l’obstétrique, 2018)
Chaque année naissent environ 60000 enfants prématurés en France dont 85% entre 32 et 37 SA, 10% entre 28 et 32 SA et 5% à moins de 28 SA. Cela représente entre 7 et 8% des naissances totales en France et ce nombre ne cesse d’augmenter. La moitié de ces naissances prématurées survient après un travail spontané. La prévention de la prématurité est donc un enjeu majeur de santé publique. Or la sage-femme, spécialiste de la physiologie, joue un rôle essentiel de prévention. Prévenir la prématurité, c’est tout mettre en œuvre pour diminuer l’incidence de cette pathologie. Là est notre véritable rôle.