La prise en charge de la douleur chez le nouveau-né - myriam tHiriet (Les Dossiers de l’obstétrique, 2018)
Il s’agit là d’une priorité chez le professionnel de santé. C’est une évaluation qui est permanente et accrue lors de gestes potentiellement douloureux.L’évaluation de la douleur est clinique. Elle est obligatoire d’un point de vue légal depuis le 4mars 2002. Cette loi, dite loi «Kouchner» du code de Santé publique, affirme que:«Toute personne a le droit de recevoir des soins visant à soulager sa douleur. Celle-ci doit être en toutes circon-stances prévenue, évaluée, prise en compte et traitée. Les professionnels de santé mettent en œuvre tous les moyens à leur disposition pour assurer à chacun une vie digne jusqu’à la mort.»Chez le nouveau-né en maternité, elle s’inscrit dans un projet de service.