Lettre népalaise - paulIne-vaImItI DufOuR (Les Dossiers de l’obstétrique, 2017)
C’est après un long trajet en avion, puis un très long trajet en bus : 25 heures – dont 17 heures sans sortir du bus – coincées par un bout de montagne tombé sur la route que nous sommes arrivées à Lumbini, épuisées.Qui ça nous ? Nathalie : sage-femme libérale en Savoie et moi-même Pauline-Vaimiti, sage-femme hospitalière dans le Nord, deux (jeunes) trentenaires passionnées de « sage-femmerie » et de voyages.Pour qui donc ? Nous sommes parties avec l’association Actions Santé Femmes, qui œuvre pour la santé des femmes en assurant la formation et l’accompagnement des soignants en gynécologie-obstétrique dans le monde.Où cela donc ? Nous nous sommes rendues à Lumbini, village reculé du Népal, à la frontière indienne : Pas de montagnes donc : des champs et de la poussière