Une petite histoire de la césarienne, volontairement incomplète… ou pas - Thierry Harvey (Les Dossiers de l’obstétrique, 2019)
Caesius veut dire gris bleu, kesara longue chevelure, caedere couper, voire tuer… Selon François Rousset en 1581, l’enfantement césarien, comme la naissance de César, tient plus de la légende que de la réalité. En fait on retrouve la racine Ces- dans césarienne, kaiser, tsar, césure, inciser, incisif, voire cide dans homicide. Dans l’Antiquité, Indra, le Dieu suprême, refuse de venir au monde autrement qu’en sortant du flanc droit de sa mère. De même, Bouddha est né également du flanc droit de sa mère. Pourquoi le flanc droit? Dans la mythologie grecque, Sémélé, la mère de Dionysos, avait osé défier son amant, le dieu Zeus, et lui demandant — quelle idée saugrenue… — de faire la preuve de sa puissance divine. Zeus apparut alors, la foudre à la main, provoquant par son imprudence — nul n’est parfait même quand on est le chef des dieux de l’Olympe — l’incendie au palais et dans le même temps la mort de Sémélé, épisode involontaire de violence faite aux femmes. Celle-ci était alors enceinte de 6 mois et Zeus, saisi de regret, un peu tard retira Dionysos du ventre de sa mère (encore une césarienne mythique) et se le réimplanta dans sa propre cuisse jusqu’à maturité. Esculape, dieu de la médecine, fût arraché du ventre de sa mère Coronis, l’infidèle, une de plus, par son père Apollon sur le bûcher.