Naissances prématurées dans le Monde - de l’OMS (Les Dossiers de l’obstétrique, 2019)
Chaque année, quelque 15 millions de bébés naissent prématurément (avant 37 semaines révolues de gestation). Ce nombre est en augmentation. À l’origine de près d’un million de décès par an en 2015, les complications des naissances prématurées sont la cause principale de mortalité chez les enfants de moins de 5 ans. Les trois quarts pourraient être évités grâce à des interventions courantes, à la fois efficaces et peu onéreuses, même sans recourir aux soins intensifs. Sur 184 pays, le taux des naissances prématurées varie entre 5 % et 18 % des bébés nés.