LA MORT INATTENDUE DU NOURRISSON - benoît le goedec (Les Dossiers de l’obstétrique, 2019)
Durant toute l’enfance, c’est la première année de la vie qui est marquée par la mortalité la plus élevée : selon les données du Centre d’épidémiologie sur les causes médicales de décès (CépiDc) de l’Inserm, le taux de mortalité infantile en 2000 était de 451 pour 100000 pour les enfants de 0 à moins de 1 an. La tranche d’âge des enfants de moins de 1 an est aussi celle touchée par les mauvais traitements aboutissant à la mort (taux d’homicides de 2,5 pour 100000).