Manceuvres obstétricales sur présentation du siège - ALEXANDRA M (Les Dossiers de l’obstétrique, 2019)
Lorsque les omoplates sont à la vulve: • Saisie du siège à pleine main = pouces de l’opérateur sur la face antérieure des cuisses; • Sans traction: accompagner le renversement de l’enfant qui vient appliquer son dos sur le ventre de sa mère; • Un aide peut exercer une légère expression utérine (pression au-dessus du pubis sur le sommet du crâne fœtal) pourfaciliter la sortie de la tête dernière.