Intérêt de la simulation dans le maintien des habiletés cliniques à long terme en formation initiale de maïeutique - A. Musso (Les Dossiers de l’obstétrique, 2019)
Morbi-mortalité maternelle et néonatale associées aux voies d’accouchement des présentations du siège et aux manœuvres obstétricales sujettes à controverse [1,2]. n Publication du Term Breech Trial en 2000 [3] : a modifié les pratiques dans le monde vers la césarienne systématique avant travail [1] (75 % en France [4]). n Actuellement, les sociétés savantes recommandent la VB si les conditions obstétricales sont rigoureusement favorables et que les équipes sont entraînées à la pratique de l’accouchement du siège et à ses Manœuvres [