Temps d’accès aux maternités Bourguignonnes et indicateurs de santé périnatale - E. Combier (Les Dossiers de l’obstétrique, 2019)
Parmi les 139196 femmes qui ont accouché en Bourgogne de 2000 à 2009, 11135 habitaient à plus de 30 minutes d’une maternité et 467 à plus de 45 minutes. L’objectif de notre étude était d’analyser l’impact du temps de trajet du domicile à la maternité la plus proche sur les indicateurs de périnatalité. Méthodes ➣ Les données utilisées sont celles du PMSI « élargi » du réseau périnatal de Bourgogne (rPb). Les temps de trajet ont été calculés du centroïde du code PMSI du domicile à celui de la commune de la maternité la plus proche. Pour évaluer l’impact du temps de trajet nous avons utilisé des régressions logistiques multiniveaux. L’ajustement a été fait sur les données individuelles, l’environnement socio-démographique et la typologie du lieu de résidence. Résultats ➣ Pour des temps supérieurs à 45 minutes, les taux bruts de mortinatalité passent de 0,46 % à 0,86 % et ceux de la mortalité périnatale de 0,64 % à 1,07 %. Après ajustement, il persiste une liaison positive entre les risques de souffrance fœtale aiguë (anomalies du RCF et LAM), de mortinatalité, de mortalité périnatale, d’hospitalisations anténatales et d’accouchement hors-hôpital. Discussion et conclusion ➣ Nos résultats montrent qu’en Bourgogne, la durée du trajet à la maternité la plus proche a un impact sur la santé périnatale. D’autres études sont nécessaires car s’ils se confirmaient, ces effets négatifs seraient à prendre en compte lors de toute évaluation des bénéfices, tant médicaux qu’économiques, attendus des restructurations et des fermetures des maternités