Devenir père quand on est gay - Martine Gross (Les Dossiers de l’obstétrique, 2019)
Les propos qui vont suivre s’appuient sur plusieurs enquêtes de terrain menées entre 2009 et 2016. Quand on est gay, le chemin vers la paternité est long: • Découvrir ses préférences sexuelles. S’assumer en tant qu’homosexuel; • S’installer en couple, la plupart des pères gays rencontrés étaient en couple; • Annoncer à l’entourage. C’est souvent une fois en couple qu’ils parlent de leur homosexualité à leurs parents; • Renoncer: nombreux sont ceux qui, dans un premier temps, ont renoncé à fonder une famille. Homosexualité et parentalité leur semblaient incompatibles. • Puis, ne plus renoncer: des témoignages, des émissions dans les médias, des rencontres avec d’autres hommes qui étaient devenus parents leur permettent d’envisager à leur tour de fonder une famille; • Enfin, choisir une modalité pour fonder une famille: adoption, coparentalité ou GPA.