Les soins obstétricaux intégrés - Lidewijde JG Jongmans (Les Dossiers de l’obstétrique, 2019)
Aux Pays-Bas, le système obstétrical proprement dit connaît trois échelons. Dans le premier échelon c’est la sage-femme libérale qui intervient. Dans le deuxième et le troisième échelons, ce sont le gynécologueobstétricien et la sage-femme hospitalière qui interviennent. Le troisième échelon diffère du deuxième par la présence d’un service de néonatalogie c’est-à-dire un service avec des soins intensifs pour les nouveau-nés malades, surtout pour les grands prématurés.