Évolution du recours à l’IVG en France: de l’enjeu contraceptif à la modification de la norme procréative - Nathalie Bajos (Les Dossiers de l’obstétrique, 2019)
Si le recours à l’interruption volontaire de grossesse (IVG) a enregistré une baisse sensible en France du lendemain de sa légalisation en 1975 jusqu’au début des années 1990, les taux sont stables depuis lors, oscillant entre 14 et 15 avortements annuels pour 1000 femmes de 15-49 ans (figure 1), soit environ 200-210000 IVG chaqueannée [1]. Des différences sont observées selon l’âge des femmes, les taux étant en augmentation depuis 1990 et jusqu’au milieu des années 2000 chez celles de moins de 30 ans et évoluant à la baisse chez les plus âgées (figure 2). Au total, on estime aujourd’hui que près d’une femme sur trois aura recours à l’avortement une fois dans sa vie 1 . Par ailleurs, depuis 1970, la contraception médicale, dont l’efficacité est plus élevée que celle des méthodes traditionnelles, n’a cessé de se diffuser dans la population française. Nombre d’observateurs, chercheurs, professionnels de santé, politiques, s’interrogent sur cette relative stabilité du recours à l’IVG dans un tel contexte [2]. On ne saurait déduire de cet apparent paradoxe que la contraception n’a aucun effet sur le recours à l’IVG depuis le début des années 1970. Mais, la liaison est complexe car le recours à l’IVG doit s’analyser comme un processus résultant de la survenue de plusieurs événements conditionnels[3, 4]. Il faut d’abord(i) que les femmes aient des rapports sexuels alors qu’elles ne souhaitent pas être enceintes. Il faut ensuite (ii) qu’elles n’utilisent pas de techniques contraceptives ou qu’elles connaissant un échec de leur méthode. Face à une grossesse non prévue, certaines(iii) voudront recourir à l’IVG tandis que d’autres choisiront de la poursuivre. Enfin, celles qui décident d’interrompre la grossesse, devront (iv) pouvoir accéder à temps au système de soins dans le contexte prévu par la loi: terme de la grossesse, lieu de l’intervention. Dans un tel schéma, la relative stabilité du nombre d’IVG depuis 1990 peut traduire soit la stabilité de chacune des étapes précitées, soit des évolutions contraires qui se compenseraient globalement 2 . Ces différentes étapes peuvent s’articuler les unes aux autres différemment selon les phases du cycle de vie