Compression médicale et grossesse - JEAN-PATRICK BENIGNI (Les Dossiers de l’obstétrique, 2020)
La Haute Autorité de Santé (HAS) et le Collège National des Gynécologues et Obstétriciens de France ont rendu des avis sur l’intérêt du port d’une compression médicale durant la grossesse et le post-partum (respectivement en 2010 et en 2016) concernant la prévention de la thrombose veineuse. Les recommandations disponibles sont en faveur du port de compression de 15-20 mmHg à la cheville pendant la grossesse et jusqu’à 6 semaines après l’accouchement en cas de chirurgie incluant la césarienne. Les données disponibles chez la femme enceinte sur le traitement préventif ou curatif de la maladie veineuse chronique relèvent le plus souvent d’un accord professionnel. À la lumière de ces données, la HAS a considéré que le port systématique d’une compression de 15-20 mmHg, de 20-36 mmHg voire plus s’avérait justifié. Un point particulier, la HAS a estimé que les collants de maternité ne sont pas plus efficaces que les chaussettes ou les bas-cuisse aussi bien dans le traitement de la thrombose veineuse que de la maladie veineuse chronique au cours de la grossesse.