ÉRYTHÈME FESSIER - BENOÎT LE GOEDEC (Les Dossiers de l’obstétrique, 2020)
L’érythème fessier (ou la dermite du siège) est une réaction inflammatoire cutanée due à un contact prolongé de la peau avec les urines et/ou les selles dans un milieu fermé (la protection). L’exposition à l’activité enzymatique des selles endommage l’intégrité de la peau et augmente sa perméabilité ; la sensibilité de la peau et le risque infectieux sont augmentés.•Présent dès la troisième semaine de vie •Entre 6 et 12 mois le plus fréquent