violences et accouchement d’un enfant à handicap - beRtRAND QueNtiN (Les Dossiers de l’obstétrique, 2016)
La naissance a toujours été un événement chez les hommes, le plus souvent moment de joie et de fête. Les sociétés contemporaines occidentales ont cependant apporté une nouveauté en ce que la maîtrise de l’aspect néonatal par l’appareillage technique a permis de réduire drastiquement la mortalité du nourrisson. Dès lors, et dans la mesure où l’investissement culturel et économique s’est accru comme jamais en direc-tion du petit d’homme, les couples contemporains se sont mis à planifier les deux ou trois enfants de leur vie. Pas un de plus. La concentration culturellement prévisible du nombre d’enfants d’un couple contempo-rain polarise, de ce fait sur les deux ou trois accouchements d’une existence, une émotion plus forte encore que celle que tous les couples humains ont connue jusque-là. La naissance va être joie.Et c’est là que peut intervenir la violence d’une réalité inattendue: l’accouchement d’un enfant à handicap.Étudions tout d’abord le cas le plus violent: celui d’un handicap létal, d’une malformation qui condamne à une vie des plus brèves après accouchement, et cela pouvant aussi être diagnostiqué pendant la grossesse.