Cet enfant ressemble à qui? De la rivalité mimétique à la liberté - MoNiel VeRHoeVeN (Les Dossiers de l’obstétrique, 2016)
C’est un désir, un désir humain. Ce désir n’est pas une qualité naturelle, un besoin, comme un appétit ou avoir soif. Ce désir est mimétique: l’homme veut imiter le désir de l’autre. Ce n’est pas l’imitation d’un enfant par exemple, qui va imiter le comportement, la mimique, les mots de ses parents. Chaque enfant qui naît doit tout apprendre: comment manger, être assis, dormir ou parler. Ce mimétisme est essentiel pour pouvoir devenir autonome. Au niveau du mimesis, nous avons beaucoup de choses en commun avec les animaux: des instincts, des appétits. Ceux-ci sont bien ciblés, bien précis.Cependant, ce n’est pas de cela que Girard va parler:il veut dévoiler quelque chose de beaucoup plus radical. Il y a quelque chose qui nous distingue des animaux:le désir mimétique.