Le sein dans - MicHel jaGer (Les Dossiers de l’obstétrique, 2016)
Prière de toucher, prière de le toucher... Le sein, prière de toucher... J’aurais pu commencer par “le sein: prière de nommer”, et en entendre quelque chose du côté du nom des seins. Et Dieu sait s’ils sont nombreux. J’ai préféré commencer cette histoire... du sein, des seins, par le toucher... et par le voir. Où il sera aussi question de nommer (1).”Prière de toucher”. Œuvre de Marcel Duchamp, 1947. Sein en caoutchouc mousse sur fond de velours noir, collé sur la couverture du catalogue de l’exposition internationale du surréalisme à la galerie Maeght. Ouvrir un catalogue en touchant un sein, accéder à d’autres images par ce sein. Ouvrir un catalogue comme on commence à lire une histoire, comme on commence une histoire... comme on commence une vie...Entre tactile, érotisme et quatrième dimension. C’est ce que je vous propose... L’aspect charnel du sein, aspect auquel l’enfant, et pas que lui, est évidemment sensible (2).Le sein de la femme c’est là que se rencontrent la faim et l’amour (Freud).Le sein comme le premier objet érotique pour les deux sexes.