rÉFLeXIon ÉThIqueà ProPos De LaDÉonToLoGIe Des saGes-FeMMes - BenoÎt Le Goedec (Les Dossiers de l’obstétrique, 2016)
La prise de conscience du pouvoir que les techniques et la science donnent aux professions médicales a amené les sages-femmes à la nécessité de fixer des règles de fonctionnement.Initialement d’essence morale, le code de déontologie est devenu réglementaire. Il précise les dispositions concernant l’exercice professionnel. Pour ce faire, le code de déontologie rassemble les droits et les devoirs de la sage-femme en vue de respecter une éthique pro-fessionnelle pour exercer son art au mieux de l’intérêt des patientes. Il contient alors aussi des règles tech-niques et juridiques. Il est un garant de la qualité des soins offerts aux patientes, un cadre de référence pour la compétence des sages-femmes aussi bien dans son approche technique qu’éthique.