Le dépistage du cancer du col utérin en France - Pr Jean-Jacques BALDAUF (Les Dossiers de l’obstétrique, 2017)
es recommandations françaises confirmées en 2010 par la Haute Autorité de Santé (HAS) préconisent un dépistage par frottis cervical chez toutes les femmes ayant eu des rapports sexuels, à partir de 25 ans et jusqu’à 65 ans. Deux frottis sont réalisés à un an d’intervalle puis ils sont répétés tous les trois ans s’ils sont normaux [1]. Le frottis cervical reste la méthode de référence pour le dépistage du cancer du col utérin [1] parce qu’il obéit à un certain nombre d’impératifs: innocuité totale, réalisation simple et reproductible, faible coût et fiabilité. Sa spécificité, dans l’ensemble supérieure à 95 %, constitue son point fort pour un dépistage. Elle permet d’éviter les explorations diagnostiques dispendieuses et anxiogènes voire les sur-traitements en cas de test faussement positif. À l’inverse, la répétition des frottis au cours des vagues successives de dépistage permet de réduire les conséquences des frottis faux négatifs et explique l’efficacité du dépistage cytologique malgré sa sensibilité imparfaite.