LES DIMENSIONS SOCIOCULTURELLES DU COMPORTEMENT COMMERCIAL DES PETITES ENTREPRISES EN AFRIQUE1 - Bertrand SOGBOSSI BOCCO (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2023)
Au-delà d’une simple description, cette recherche tente empiriquement de mettre en évidence les principaux facteurs socioculturels explicatifs du comportement commercial des petites entreprises en Afrique. La démarche méthodologique mise en œuvre pour atteindre cet objectif comporte deux phases : une phase qualitative (axée sur des observations, des entretiens semi-directifs et des entretiens d’expert) et une phase quantitative reposant sur un questionnaire structuré à base d’échelle d’attitude et administré auprès de 308 PE agroalimentaires au Bénin et au Sénégal. Des douze facteurs socioculturels mis en évidence lors des enquêtes qualitatives, trois se sont révélés comme étant des facteurs qui déterminent fortement le comportement commercial des dirigeants de PE. Quatre sont apparus comme étant des facteurs qui déterminent peu lesdits dirigeants dans leur comportement commercial.